エン・ジャパン、「[en]転職コンサルタント」を
人材紹介会社の転職支援ナレッジ集約型サイトに全面リニューアル

2001/07/16

エン・ジャパン株式会社(東京都新宿区、代表 越智通勝 証券コード4849)は、人材紹介会社集合サイト[en]転職コンサルタントを全面リニューアルしました。

[en] 転職コンサルタント( http://consultant.en-japan.com/ )は、2000年2月17日から運用を開始した人材紹介会社集合サイト。今回のリニューアルでは、人材紹介会社が保持する「転職支援ノウハウ」をWEB上に集約。人材紹介会社という転職支援の専門家のノウハウ・情報を利用しユーザーの転職支援を行うため、以下の4項目をメインとしたリニューアルを行いました。

1)人材紹介会社のサービス・会社情報の充実

掲載する全人材紹介企業の紹介ページに写真画像3点を掲載。実際の会社の雰囲気などを伝えるとともに「得意分野と特長」「主な紹介職種」「コンサルティングの内容」等の項目で各社のサービスを詳細に解説。その他にも、コンサルタントの方から転職者への転職に関するメッセージを掲載。求人情報誌2ページ分程度の情報を掲載する紹介ページを用意しました。

2)「ユーザーからの評価システム」の強化

「評価システム」は、実際に[en] 転職コンサルタントに掲載されている人材紹介会社を利用したユーザーによるサービス「評価」をWEB上に掲載するものです。これにより、ユーザーは、人材紹介会社に対する客観的な評価を事前に知ることが出来、自分にあった人紹介会社を利用できるようになります。

今回のリニューアルでは、検索結果ページで、この「評価情報」を「エンジニアのおすすめ順」「営業職・サービス系の人のおすすめ順」に並びかえができるようにバージョンアップ。よりスピーディーに自分と同じ立場の方のコメントや評価を閲覧可能したことで利便性を向上させました。

3)新着求人情報メールの開始

「希望就業条件(希望勤務地・業界・職種)に合致した求人情報のみ」を送付するメールサービスも開始。人材紹介会社各社が保有する求人情報は、情報誌や、求人情報サイトに掲載されない独自の情報が数多く掲載されます。一度会員登録しておけば、最新の求人情報をメールで入手することが可能です。

4)編集記事の充実

求人動向や業界情報を掲載する「コンサルタントに聞く、転職の最新事情」、転職計画から退職までを詳細に解説した「転職活動ノウハウ集」「転職Q&A」等、編集記事を求人情報誌並に充実させ、「転職を考える方ならば一度は来訪をしたくなる」ようコンテンツの充実を行ないました。

エン・ジャパン株式会社では、この[en] 転職コンサルタントにて、今年12月までに2億5000万円の売上を見込んでおります。

〒163-1322 東京都新宿区西新宿 6-5-1 新宿アイランドタワー
代表取締役/越智 通勝
問い合わせ先/広報担当 鈴木 康孝