現在の学生の悩みは、「何から手をつけていいか分からない」
「漠然とした不安や焦り」が上位
14年度採用で、既卒者からの応募を「受け付ける」と回答した
企業は、13年度に比べ5.3ポイント増加の46.8%
-2014年度新卒採用 就職・採用活動 10月度調査報告-

2012/11/02

人材総合サービスを提供するエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する、学生向け就職情報サイト『[en]学生の就職情報』(http://gakusei.enjapan.com/)は、2014年3月卒業予定の学生と求人企業を対象に、『2014年度新卒採用 就職・採用活動アンケート』を実施いたしましたので、以下、概要をご報告いたします。

【注目動向①>>現在の就職・採用活動の状況】

●<学生>現在の活動内容は「自己分析」「学内のガイダンス・イベント参加」
 現在の悩み上位は「何から手をつけていいかわからない」「漠然とした不安や焦り」
(図1、2、3)

現在の活動内容は「自己分析(17.4%)」「学内のガイダンス・イベント参加(17.0%)」「業界研究(16.4%)」が上位となりましたが、いずれの項目も前年から減少しており、活動内容が分散していることがうかがえます。
 現在の悩みは「何から手をつけていいかわからない(21.9%)」「漠然とした不安や焦り(18.2%)」「やりたい仕事が見つからない(15.2%)」が上位となり、いずれも前年より比率が増加しています。

【図1:現在の活動内容※前年比<学生調査>】

【図2:来月の活動内容※前年比<学生調査>】

【図3:現在の悩み※前年比・前月比<学生調査>】

engaku

●<企業>現在の活動内容は「採用計画・準備」、現在の悩みは「母集団形成」 (図4、5、6)
 今月の活動内容は、前月と同様に「採用計画・準備(58.0%)」がトップ、来月も「採用計画・準備(48.9%)」がトップとなっています。
 現在の悩みは、前月から引き続き「母集団形成(32.9%)」が最も高く、前年より5ポイント増加しています。また、「母集団に対するセミナーまでのフォロー(10.1%)」も前年より6.2ポイント増加しており、前月に引き続き、母集団形成を課題と感じている企業が多いことがうかがえます。

【図4:現在の活動内容※前年比<企業調査>】

【図5:来月の活動内容※前年比・前月比<企業調査>】

【図6:現在の悩み※前年比・前月比<企業調査>】

【注目動向②>>既卒者採用】

●<企業>13年度の新卒採用で、既卒者からの応募を受け付けた企業は62.5%、
前年より13.2ポイント増加(図7、8、9、10、11、12、13)

13年度の新卒採用において、卒業後3年以内の既卒者からの応募を受け付けた企業は、前年より13.2ポイント増加の62.5%となりました。応募を受け付けた企業のうち、既卒者に内定を出した企業は19.3%と、前年より4.3ポイント増加しています。
 また、次年度の新卒採用における既卒者の応募受付予定について、応募を「受け付ける」と回答した企業は、13年度よりも5.3ポイント増加の46.8%となりました。

【図7:既卒者(卒業後3年以内、以下同)応募受付状況※年度別<企業調査>】

engaku

【図8:既卒者応募受付状況※13年度新卒採用/企業規模別<企業調査>】

engaku

【図9:既卒者の応募可能企業における採用活動結果※年度別<企業調査>】

engaku

【図10:既卒者の応募可能企業における採用活動結果※13年度新卒採用/企業規模別
<企業調査>】

【図11:次年度の既卒者応募受付予定※年度別<企業調査>】

engaku

【図12:次年度の既卒者応募受付予定※14年度新卒採用/企業規模別<企業調査>】

【注目動向③>>職業観・入社後活躍】

●<学生>「就職・進路」を考える際の気持ちは、「不安だ」「どちらかといえば不安だ」が約6割 (図13、14、15)
 「就職・進路」を考える際の気持ちとして「不安だ」「どちらかといえば不安だ」が66.1%となり、「楽しみだ」「どちらかといえば楽しみだ」の33.9%を大きく上回っています。また、部・クラブ・サークルへの参加状況別でみると、これらの団体に所属している学生のほうが、「就職・進路」について考えることを前向きに捉える傾向にあるようです。

【図13:「就職・進路」 について考え始めた時期※男女文理別<学生調査>】

engaku

【図14:「就職・進路」 を考える際の気持ち※男女文理別<学生調査>】

engaku

【図15:「就職・進路」 を考える際の気持ち※部・クラブ・サークル別<学生調査>】

engaku

●<企業>2013年度入社の新人研修の実施予定について、前年より「強化する」が「縮小する」を上回る(図16、17)
 2013年度の新人研修の実施予定について「前年と変えない (61.2%)」が最も多くなりました。次いで「強化する」が28.4%で、前年より8ポイント増加しています。また、全ての企業規模において、新人研修を前年より「強化する」が「縮小する」を大きく上回っており、企業が新人研修を重要視していることがうかがえます。

【図16:2013年度入社の新人研修実施予定※前年比<企業調査>】

engaku

【図17:2013年度入社の新人研修実施予定※企業規模別<企業調査>】

engaku

プレスリリース ダウンロード ⇒ 『[en]学生の就職情報2014』 10月度月例調査結果

【調査概要/ その他の調査項目】
<学生調査>
対象:「[en]学生の就職情報2014」に登録するモニター学生
期間:2012年10月5日~10月15日
方法:E-mailによるWEB投票画面の配信
有効回答数:1,105名

<企業調査>
対象:「[en]学生の就職情報パートナーズNEWS」登録企業
期間:2012年10月5日~10月15日
方法:E-mailによるWEB投票画面の配信
有効回答数: 318件

【その他の調査項目】※下記の結果に興味のある方は、広報までお問合せください。
<学生調査>・志望業界 ・志望職種 ・企業とのコミュニケーションについて
<企業調査>・新人育成において今後重視したいこと/これまで重視してきたこと
※一般財団法人 エン人財教育センター調べ

広報 矢元・大原