新卒カードはベンチャーに使う?大手に使う?
スタートアップの新卒入社者に話を聞く
25歳以下限定イベントを4月17日に開催
―クックパッド、VASILY、ZUUの若手が登壇―

2015/04/03

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する、WEB・IT業界で働く人々の人生を少し豊かにするメディア『CAREER HACK』( http://careerhack.en-japan.com/ )は、2015年4月17日(金)に『CAREER HACK BASEMENT Vol.2』という読者参加型のオフライン&生放送イベントを、エン・ジャパン本社で開催いたします。登壇者はクックパッド国内最大級のファッションアプリiQON(アイコン)運営のVASILY金融経済メディアZUU online運営のZUUに新卒入社した若手社員3名です。本イベントを通じてスタートアップ・ベンチャーに新卒で入社することをリアルに感じ、学生やWEB・IT業界を支える若手メンバーにキャリア選択のヒントを提示したいと考えています。下記、概要です。

『CAREER HACK BASEMENT Vol.2』イベント概要

CAREER HACK BASEMENT.png

いま話題のヒト・モノ・コトを軸に登壇者を招き、参加者と一緒に「考える」オフライン&生放送イベント。第2回となる今回は、就職活動で話題となる「新卒で入社するなら、大手?ベンチャー?」論争に一石を投じるべく、注目のWEB系スタートアップに新卒入社した若手メンバーが登壇者に。リアルな働き方やプロパー(新卒入社者)ならではの考え方に迫ります。

◆日時

2015年4月17日(金)19:30 – 20:30 ※19:00開場、終了後は21:30まで懇親会

◆会場

エン・ジャパン株式会社 本社(東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー)

◆主催

エン・ジャパン株式会社、CAREER HACK編集部

◆協力

INNOBASE(イノベース)株式会社

◆参加方法

下記URLよりお申し込みください(25歳以下の方限定)

※当日は『schoo(スクー)WEB-campus』でもイベントの様子をライブ配信いたします。25歳以上で参加希望の方は、こちらからご覧ください。

https://schoo.jp/class/2207 授業名「クックパッド、VASILY、ZUUの新卒若手メンバーに訊く!WEBベンチャー・スタートアップに新卒で入るって実際どうなのよ!?」

■『CAREER HACK BASEMENT Vol.2』登壇予定者

クックパッド株式会社 Holiday事業室 室長 友巻憲史郎氏

2014年クックパッド入社。クックパッドの新規事業、おでかけプラン共有サービスHolidayの開発に携わる。3月にはiOSアプリもリリース。

株式会社 VASILY ソフトウェアエンジニア 松本一紀氏

1年のインターン期間を経て、2015年VASILY入社。ファッションアプリiQON(アイコン)のAndroidアプリ開発、Ruby on Railsでのバックエンド開発、採用活動に携わる。

株式会社 ZUU シニアマネージャー 財部優一氏

複数社の内定を断り、在学中に起業。 2014年、卒業間近で出会ったZUUに入社。ZUU onlineの収益化及び運営で培ったノウハウを活かしてクライアント企業のマーケティング支援を手掛ける。

■第1回『CAREER HACK BASEMENT』開催風景

CH1回目.png

CH1回目_2.png

※クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com/

設立:1997年10月1日

所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12F

代表執行役:穐田 誉輝

事業内容:料理レシピサイト『クックパッド』の企画・運営

※株式会社 VASILY http://vasily.jp

設立:2008年11月5日

所在地:東京都渋谷区恵比寿1-18-14 恵比寿ファーストスクエア 9F

代表取締役:金山 裕樹

事業内容:ファッションアプリ『iQON(アイコン)』の運営

※株式会社 ZUU http://zuu.co.jp/

設立:2013年4月2日

所在地:東京都渋谷区道玄坂2−23-14 道玄坂225ビル6F

代表取締役社長兼CEO:冨田 和成

事業内容:インターネットを通じた資産アドバイザー支援事業、エグゼクティブ層向け金融経済ポータルメディア運営、エグゼクティブ層と資産アドバイザーのプラットフォーム運営

※ schoo WEB-campus http://schoo.jp/

株式会社スクー(東京都渋谷区、代表:森健志郎)が運営する、「インターネット生放送」を活用した実名制リアルタイム動画学習サービス。現在約14万人の会員を抱え、過去2年間で1,500以上の授業をオンライン上で無料開講。

WEB・IT業界で働く人々の人生を少し豊かにするメディア

CAREER HACK』 http://careerhack.en-japan.com

2012年6月にオープンした業界特化型のキャリア情報サイト。 WEB・IT業界は成長が著しく、日本をリードする業界と注目を浴びています。一方で、歴史の浅さからモデルケースとなるようなキャリア像が確立されておらず、自らのライフプランに悩みを抱えるエンジニア・クリエイターが多いことも現状です。業界内の著名人を中心にキャリア観を伺ったインタビューやトレンドレポートを多数掲載。業界で活躍する方々が多様なキャリアや情報に触れることで、自身のキャリアを考え、さらに魅力に満ちたフィールドとなることの支援をしています。

※本イベントは取材を受け付けております。取材者は25歳以下に限りませんので、ご希望の方は広報までお問い合わせください。

▼プレスリリース ダウンロード 20150403_CH_BASEMENT2.pdf

広報担当:森本