社会人として働くイメージを漢字1文字で表すと「生」。
“働くこと”を“生きること”に結びつけて考えている学生が多数。
ー 「[en]学生の就職情報」 2015年度就職・採用活動 12月度調査報告 ー

2014/01/10

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する、学生向け就職情報サイト『[en]学生の就職情報』(http://gakusei.en-japan.com/)は、2015年3月卒業予定の学生と求人企業を対象に、『2015年度新卒採用 就職・採用活動アンケート』を実施いたしました。以下、概要をご報告いたします。

■調査結果詳細

1:学生の平均エントリー数は、前年並みの24.2社。(図1~4)

学生の平均エントリー社数は24.2社(前年:25.3社)となり、ほぼ14年度並みとなりました。また、エントリー提出者数、説明会予約社数、説明会参加社数も14年度並みとなっています。

【図1】エントリー社数(3カ年比)

20140114 shinsotsu1.jpg

【図2】エントリーシート提出社数(3カ年比)

20140114 shinsotsu2.jpg

【図3】説明会予約社数(3カ年比)

20140114 shinsotsu3.jpg

【図4】説明会参加社数(3カ年比)

20140114 shinsotsu4.jpg

2:学生の12月の活動内容は、「就職サイトからのエントリー」。

現在の悩みは「漠然とした不安や焦り」。(図5、6)

12月の活動内容は「就職サイトからのエントリー」が30.6%で最多となりました。学生のエントリー社数自体は14年度とほぼ同じであるものの、12月の活動内容として「企業研究」「学内のガイダンス・イベント参加」「自己分析」に取り組んでいると回答した学生の割合が14年度よりも高くなっていることから、エントリーに向けた準備が整っていないまま、エントリーを行っている状況がうかがえる結果となりました。

現在の悩みは「漠然とした不安や焦り」が最多で、18.6%と14年度並みとなっています。このほか、「何から手を付けていいかわからない」「やりたい仕事が見つからない」が続きました。

【図5】12月の活動内容(前年比)

20140114 shinsotsu5.jpg

【図6】12月の悩み

20140114 shinsotsu6.jpg

3:エントリー受付開始率は75.9%。この3年間で最も高い開始率。

企業の悩みは、先月に引き続き「母集団形成」。(図7~9)

企業のエントリー開始率は75.9%で、直近3年間で最も高い開始率となりました。また、最も多くの企業が悩んでいることは「母集団形成」となっており、14年度に比べ増加しています。

「母集団形成」に悩みを感じている企業が多いことから、14年度よりも早期にエントリー受付を開始し、学生を集めようとしている状況がわかる結果となりました。

【図7】エントリー受付開始率(3カ年比)

20140114 shinsotsu7.jpg

【図8】説明会開始率(3カ年比)

20140114 shinsotsu8.jpg

【図9】12月の悩み(理由)

20140114 shinsotsu9.jpg

4:母集団形成の方法は「就職ナビサイト」「自社ホームページ」など。

昨年よりも、これらを活用して母集団形成を行う企業が増加。(図10)

母集団形成の手段として、15年度の採用で企業が実施している(する予定)のものは、「就職ナビサイト」「自社ホームページ」が上位となり、15年度の方が14年度採用よりも「実施している(する予定)」のものが多く挙げられました。

母集団形成方法で去年から変更した点としては、「就職ナビを1社から2社にした」「オープンセミナーを昨年よりも開催数を増やした」などがコメントとしてありました。各社母集団形成に向けた動きを強化している様子がうかがえます。

【図10】母集団形成の手段として実施している(する予定)のもの(前年比)

20140114 shinsotsu10.jpg

5:社会人として働くイメージを漢字1文字で表すと「生」。(図11、12)

自身が社会人として働く姿を「イメージできる」と回答した学生は43.3%(前年:40.6%)とほぼ14年度並みとなりました。

また、社会人として働く姿を表す漢字一文字を聞いたところ「生」と回答した学生が最も多くなりました。「生きるために働くから」「仕事には、生きるために必要なものがつまっている」からなど、“働くこと”を“生きること”に結びつけて考えている学生が多いようです。

【図11】社会人として働くイメージ(前年比)

20140114 shinsotsu12.jpg

【図12】社会人として働くイメージ ~イメージに当てはまる漢字一文字 上位10位まで~

20140114 shinsotsu13.jpg

≪学生調査≫
 調査対象: 「[en]学生の就職情報2015」に登録するモニター学生
 調査期間:2013年12月 6日~12月16日
 調査方法:E-mailによるWeb投票画面の配信
 有効回答数:3165名

≪企業調査≫
 調査対象:【[en]学生の就職情報パートナーズNEWS】ご登録のご担当者様
 調査期間:2013年12月6日~12月16日
 調査方法:E-mailによるWeb投票画面の配信
 有効回答数: 314件

【その他の調査項目】 ※下記の結果に興味のある方は、広報までお問合せください。
≪学生調査≫ 志望業種、志望職種、現時点での志望する企業規模(男女文理別)

※この調査は一般財団法人エン人財教育センターから委託を受け、エン・ジャパンが実施しました。
 また、エン人財教育センターの許可をうけ、エン・ジャパンが発表を行っております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

広報担当:大原