女性の84%が「将来のための自己投資は必要」と回答。
行っている自己投資の第1位は「資格取得」で38%。
ー 女性の職場環境調査「貯金と自己投資について」を発表 ー

2014/02/20

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する、正社員で働くことを希望する女性向け求人情報サイト「[en]ウィメンズワーク」(http://women.en-japan.com/)上で、サイト利用者女性869名を対象に「貯金と自己投資」をテーマにアンケートを行いました。以下、概要をご報告いたします。

■調査結果概要

正社員転職を希望する女性869名に、「将来のために自己投資が必要か」たずねたところ、「非常に必要だと思う」が 34%、「必要だと思う」が50%で、計84%の方が必要と回答。“転職・キャリアアップの幅が広がる”、“流動的な世の中の状況に適応できるように”といった声が理由に挙げられています。1ヶ月の自己投資額は、「3000円未満」が29%、「3000円~5000円未満」が22%で、計51%と半数以上を占める結果となりました。

また、貯金の目的を質問したところ、20代では第1位が「何らかの緊急事態に備えて」、第2位「旅行・レジャー資金」、3位「結婚資金」と続くのに対し、30代・40代では第1位「老後に備えて」、第2位「何らかの緊急事態に備えて」、第3位「病気やケガなどに備えて」という結果に。年齢とともに“将来への備え”という意識が高まっていることがうかがえます。

■調査結果詳細

1.将来のための自己投資、「必要」という方が84%。(図1)

「将来のために自己投資が必要か」という問いでは、「非常に必要だと思う」が34%、「必要だと思う」が50%で、計84%の方が必要と回答しました。

理由としては、“転職・キャリアアップの幅が広がる”、“流動的な世の中の状況に適応できるように”といった声が挙げられています。

【図1】将来のために行っている自己投資は何ですか?(複数回答可)

20140219 women2.jpg

2.1ヶ月の自己投資額、5000円未満の方が半数以上。(図2、3)

将来のために行っている自己投資の第1位は「資格取得」で38%。理由としては、“技能を表す目安になる”、“優遇されることもあるかもしれない”などがありました。続く第2位は「勉強」で31%、第3位は「読書」で30%という結果になっています。

1ヶ月の自己投資額は「3000円未満」が29%、「3000円~5000円未満」が22%で、計51%と半数以上の方は自己投資額が月5000円未満ということがわかりました。資格取得や勉強、読書といった、一人で完結しやすいことを自己投資に行う方が多いことから、比較的低い金額に抑えられていることがうかがえます。

【図2】将来のために行っている自己投資は何ですか?(複数回答可)

20140219 women3.jpg

【図3】自己投資を行っている方に質問です。 1ヶ月あたりの自己投資額はいくらぐらいですか?

20140219 women4.jpg

3.貯金の目的は、年齢とともに“将来への備え”に。 (図4)

正社員への転職を希望する女性869名に「貯金と自己投資」についてうかがいました。貯金の目的を質問したところ、全体の第1位が「何らかの緊急事態に備えて」で55%、第2位は「老後に備えて」で53%という結果になりました。

年代別に見ると、20代では第1位が「何らかの緊急事態に備えて」、第2位「旅行・レジャー資金」、第3位「結婚資金」と続くのに対し、30代・40代では第1位「老後に備えて」、第2位「何らかの緊急事態に備えて」、第3位「病気やケガなどに備えて」という結果に。年齢とともに“将来への備え”という意識が高まっていることがうかがえます。

【図4】貯金の目的は何ですか?(複数回答可)

20140219 women1.jpg

■調査方法:インターネットによるアンケート
■調査対象:「[en]ウィメンズワーク」利用者869名
■調査期間:2013年12月26日~2014年1月29日

[en]ウィメンズワーク   http://women.en-japan.com/

womenwork.jpg

正社員として働くことを希望する女性のために「正社員」または「正社員登用あり」の求人情報のみを掲載。見つけやすく、わかりやすく紹介するサイトです。なかでも求職者が見つけにくいとされる「オフィスワーク系職種」の求人情報を多数掲載しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

広報担当:大原