日立、NTT…大手グループ企業が上位独占!
「福利厚生への納得度が高い企業」-IT・WEB業界-
ランキングを発表

2016/05/13

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する企業クチコミ情報サイト『カイシャの評判』( https://en-hyouban.com/ )上では、企業の社員・元社員にアンケート調査を行ない、結果を「会社分析レポート」として公表。今回はカイシャの評判の「会社分析レポート」から、IT・WEB業界に絞って「福利厚生への納得度が高い」と社員が回答した企業のランキングを発表します。

TOP_rank_fukuri.png

「福利厚生への納得度が高い」と社員が回答した会社トップ10|カイシャの評判ランキング

1位 株式会社日立ソリューションズ 82Pt

2位 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ 81Pt

3位 株式会社NTTドコモ 80Pt

4位 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社 79Pt

5位 日本ユニシス株式会社 77Pt

6位 日本マイクロソフト株式会社 75Pt

7位 アクセンチュア株式会社 74Pt

7位 株式会社サイバーエージェント 74Pt

9位 日本オラクル株式会社 73Pt

10位 KDDI株式会社 72Pt

>>11位以下(日本HP、デル、ソフトバンク…)は、コチラから

■福利厚生への納得度が高い企業、その理由は?

TOP3は日立ソリューションズ、NTTデータ、NTTドコモと大手グループ企業が独占しました。基本給はさほど高くなくても、残業代がきっちり出る、住宅補助が充実している、提携して安価に利用できるサービスが多いなどの理由で、可処分所得は高いと感じている社員の方が多いようです。下記、社員・元社員の方から寄せられたクチコミをご紹介します。

株式会社日立ソリューションズ

○他社と比べても福利厚生は充実している方かと思います。特に住宅補助は年齢にもよりますが最大で家賃の75%が補助され魅力的です。他にも福利厚生会社のポイントが毎年5万円分支給され、自分の好きなものに使える制度もあります。― 20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

○住宅手当や家族手当、カフェテリアプランなど福利厚生がしっかりしているため、基本給与が低くてもそれなりに給料はもらえると思う。スポーツフェスティバルというイベントもあり、イベント好きな方にはたまらないのではないかと思う。― 30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

○福利厚生は申し分のない程、十分に充実しています。労働組合も機能しており、社員は安心して働くことができる優良企業だと思います。IT企業なので残業が多くなることはありますが、36協定もしっかり遵守しており、残業代もきっちり支払われます。日本有数の優良企業です。 ― 30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

○提携しているスポーツ施設、宿泊施設など充実しており、PCや携帯電話を購入した場合、引っ越しした場合の費用の補助等も充実している。人間ドッグを受診しても、実質はタダになる。― 50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

○家賃補助の額、各種手当、休暇の数、在宅勤務制度、育児サポート、人間ドックなど、非常にレベルの高い環境が整っている。特に既婚者の場合、手当がグレードアップするため、既婚者に優しい会社である。また、最強の健康保険がついてくるのも魅力。― 20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

○福利厚生は整っており、女性も働きやすい雰囲気があると思います。出産前から時短勤務を利用できたり、出産後の復職も無理なくできるよう、考慮してもらえるようです。自分としては家賃補助が一番助かったと感じます。― 30代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

○住宅手当:4万(独身)、7万(既婚)。他4万円分のカフェテリアポイント。持ち株制度、財形貯蓄、住宅財形など多種の福利厚生がある。中でも、住宅手当と持ち株制度はお得感があるかも。あと、結婚、出産タイミングで祝い金あります。 ― 30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

株式会社NTTドコモ

○福利厚生は非常に良い。実家の場所に関係なく社宅or家賃補助が支給される。また、転勤手当や都市手当、昼食手当などもある。そのほか、スポンサー企業の割引や、ポイント制のレジャー施設・ホテル・民宿・遊園地・ネットショップなどの割引も充実していて、非常に満足できる。― 20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系

○人間ドック、脳ドックなど健康管理についても毎年福利厚生を利用した受診が可能。また、財形貯蓄の制度についても複数用意されている。福利厚生については種類が多く、全てを把握しきれないほど用意されているといえる。― 20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系

○有給休暇がとりやすい。むしろとらなければ怒られる。丸一日だけでなく、半日・時間給でも取れるので、出勤前に所用で出かけやすい。他にも夏季休暇と創立記念日休暇などがある。時短勤務もあるので、女性は働きやすいのではないか。― 20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系

【 調査概要 】

■調査方法:インターネットによるアンケート

■調査対象:『カイシャの評判』掲載企業のうち、クチコミ件数300件以上、アンケート回答者数30名以上の企業(2016年5月12日時点)

※ランキングの付け方:カイシャの評判アンケート内の「福利厚生は満足できる内容だと思いますか?」という設問に「はい」と回答した人の割合をポイント化し、ランキングを作成。

就職・転職に活かせる企業クチコミサイト

カイシャの評判』 https://en-hyouban.com/

評判TOP.png

その企業で働く社員や元社員の方から、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集。会員登録やクチコミ入力を行なわなくても、すべての企業のクチコミを「読みたいとき」に「納得いくまで」閲覧可能です。また企業ごとに独自指標でスコア化したレーダーチャートを表示するなど、比較検討しやすいことも特徴の1つ。ミスマッチのない就職・転職を支援しています。

▼プレスリリース ダウンロード 20160513_カイシャの評判(福利厚生).pdf

広報担当:森本、大原