資格取得・スキルアップで実現したいのは
「収入アップ」と「自己成長」。
実際に実現できたことは…?
ー『エン派遣』ユーザーアンケート集計結果ー

2016/12/28

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木  孝二)が運営する日本最大級の派遣のお仕事まとめサイト『エン派遣』( https://haken.en-japan.com/ )上で、サイトをご利用いただいている方を対象に「資格取得・スキルアップ」についてアンケート調査を行ない、1,393名から回答を得ました。以下、概要をご報告します。

調査結果 概要

資格取得・スキルアップで実現したいのは収入アップと自己成長。

資格取得・スキルアップに取り組んで良かったことは「自己成長を感じられたこと」「自分に対する自信がついたこと」。

■調査結果詳細

1:派遣で働きたい方が身につけたいのは、データ集計・英語・資料作成スキル。(図1)

★ 20代~40代の派遣で就業希望の方が身につけたいスキル トップ3 ★

20161228_エン派遣4.png

エン派遣を利用している20代~40代に、身につけたい資格やスキルについて伺いました。上位3つに挙げられたのは「Excel・Accessなどのデータ集計・加工スキル」(54%)、「英語・英会話」(48%)、「Word・PowerPointなどの資料作成スキル」(47%)でした。事務業務で活かせるスキルを身につけたい方が多いようです。年代別でみると、20代は「ビジネスマナー」(40%)、「電話対応」(28%)といった社会人としての基礎的なスキルや「接客・販売スキル」(28%)に関心が高いことがわかります。

【図1】身につけたい資格やスキルは何ですか?※複数回答可

20161228_エン派遣1.png

2:資格取得やスキルアップで実現したいのは収入アップと自己成長。(図2)

資格取得やスキルアップで実現をしたいことを伺ったところ、もっとも多くの方が挙げたのは「収入アップ」(70%)でした。スキルを習得した分、収入アップにつなげたいと考える方が多いようです。次いで「自己成長」(56%)、「就職・転職」(53%)が並びました。

【図2】資格取得やスキルアップを通じて、実現したいのはどのようなことですか?※複数回答可

20161228_エン派遣2.png

3:資格取得・スキルアップに取り組んでよかったことは、「自己成長を感じられたこと」「自分に対する自信がついたこと」。(図3)

資格取得やスキルアップに取り組んだ方に、よかったこと・思うようにいかなかったことを伺いました。よかったこととして多くの方が回答したのは「自己成長感」(32%)、「自分に対する自信」(29%)でした。

思うようにいかなかったことについては、半数以上の方が「特にない」(53%)と回答しています。また、少数ですが「収入・待遇」(19%)、「就職・転職成功」(16%)を挙げた方も見られました。

【図3】資格取得やスキルアップをしてよかったこと・思うようにいかなかったことはありますか?※複数回答可

20161228_エン派遣3.png

■調査方法:インターネットによるアンケート

■調査対象:『エン派遣https://haken.en-japan.com/ )』を利用しているユーザー

■有効回答数:エン派遣ユーザー1,393名、うち20代~40代1,111名

■調査期間:2016年10月27日~2016年11月23日

▼日本最大級!派遣のお仕事まとめサイト

エン派遣』 https://haken.en-japan.com/

201612_エン派遣.png

派遣で仕事を探す求職者と、全国の優良人材派遣会社を結ぶ、日本最大級の派遣のお仕事まとめサイトです。派遣で働く方のさまざまなニーズや条件と、派遣会社の持つ仕事情報のマッチングを重視したサイト設計となっており、どの情報も埋もれることなく、派遣ユーザーの希望条件にヒットさせます。

▼プレスリリース ダウンロード 20161228_エン派遣(資格取得).pdf

広報担当:森本、大原、松田