震災で就職活動が困難な学生を応援する取組みについて
-[en]学生の就職情報2011、[en]学生の就職情報2012-

2011/03/15

このたびの東北地方太平洋沖地震により犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、深くお悔やみを申しあげるとともに、被害に遭われた皆様及びご家族の皆様に心よりお見舞い申しあげます。

学生向け就職情報サイトを運営するエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 孝二、以下「エン・ジャパン」)は、2011年3月卒業予定学生向けサイト「[en]学生の就職情報2011」及び2012年3月卒業予定学生向けサイト「[en]学生の就職情報2012」において、震災に遭われた就活生の皆さんを支援するため、震災で就職活動が困難な学生を応援する取組みを行うことといたしました。

震災に遭われた就活生の皆さんは、生活に必要な物資が不足する中、不明者の捜索や復興への活動に従事しておられ、就職活動には手がつけられない状況におられると思います。

そこでエン・ジャパンは、就活生の皆さんが抱えていると思われる就職活動に対する不安を、少しでも軽減できるよう、震災で就職活動が困難な学生を応援する取組みを行います。震災で就職活動が困難な学生の皆さんを対象に、企業側に応募締切の延期や選考時期の追加等を依頼し、ご賛同いただいた企業をサイトやメールマガジンで随時、お知らせいたします。
 また、「[en]学生の就職情報」掲載企業への問合せ等が、何らかの事情により直接できない場合に、エン・ジャパンが代理で対応いたします。その他、ご相談をお受けするための窓口を設置いたします。

【震災で就職活動が困難な学生を応援する取組みの概要】

<実施サイト> 「[en]学生の就職情報2011」及び「[en]学生の就職情報2012」

<対象>    東北地方太平洋沖地震で被災され、就職活動が困難な学生の皆さん

<想定されるご賛同企業からの支援例>
   2011年4月入社新卒者の追加採用
   エントリーシート等の応募締切の延期
   選考時期の分散または追加
   震災地域の就活生向けの採用枠の設定      等

<ご相談メール受付窓口>
   [en]学生の就職情報 サポートセンター
   2011年3月卒業予定学生:gakusei11-info@en-japan.com
   2012年3月卒業予定学生:gakusei12-info@en-japan.com

改めて被災地におかれましては、皆様のご無事を心よりお祈り申しあげるとともに、一日も早い復旧・復興をお祈り申しあげます。

広報 矢元