エン・ジャパン、ベトナム最大の求人情報サイト「Vietnam Works」と
最大手人材紹介サービス「Navigos Search」を手掛ける
「Navigos Group」を買収

2013/04/11

エン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 孝二、以下「エン・ジャパン」)は、ベトナムにおいて売上高・登録求職者数ともにNo.1の求人情報サイトと人材紹介サービスを展開しているNavigos Group(本社:ベトナム・ホーチミン、代表:Chairman Jonah Levey、CEO Carlton Pringle)を買収することを決定し、株式譲渡契約を締結いたしました。

ベトナムの人口は、ASEAN加盟国の中で3番目に多い約9,000万人であり、平均年齢は28歳と非常に若いことから、今後の経済成長が見込まれています。そのため、人材ビジネスマーケットの拡大に期待する世界中の人材サービス各社の進出が進んでいます。
 特に、求人情報サイトについては、労働人口が増加するベトナム経済の発展過程において、重要な求人求職ツールとなることが予想されます。ベトナムのインターネット普及率は36.6%(2011年8月時点、ベトナム統計局調べ)ですが、今後普及が進めば、果たす役割は更に大きくなるものと思われます。

今回エン・ジャパンが買収するNavigos Groupが運営している「VietnamWorks」は、2002年に開設されたベトナム初の求人情報サイトで、ホーチミン、ハノイの主要都市だけではなく、ベトナム全土に渡って圧倒的な知名度と掲載情報量を誇る、ベトナムNo.1の求人情報サイトです。
 人材紹介サービス「Navigos Search」は2003年にサービスを開始して以降、順調に業績を拡大し、現在はベトナム最大手となっています。

エン・ジャパンは、2006年に中国・北京で求人情報サイトを運営する英才網聯(北京)科技有限公司への出資を行い、2010年1月には上海の人材紹介会社と合弁会社を上海に設立いたしました。
 また、2010年にはグローバル企業向けに人材紹介を行っているエンワールド・ジャパン株式会社(旧社名:ウォールストリートアソシエイツ株式会社)を買収いたしました。以降はエンワールド・ジャパンのリソースを活用してシンガポール、香港、オーストラリア、韓国に拠点を開設し海外展開を積極的に進めています。
 アジア太平洋エリアは、生産拠点及び消費マーケットとして期待されており、多くのグローバル企業が進出していますが、今後更に進出企業が増加することが予想されます。そのような企業の人材採用をサポートするためには、同エリアにおける拠点の拡充及びグループ各社の連携強化を進め、複数国に亘る人材採用支援サービスを提供することが重要だと考えております。

エン・ジャパン、エンワールド・ジャパン、そしてNavigos Groupの連携を深めながら成長に向けともに取組むとともに、アジア太平洋エリアにおける拠点開設を推進し、企業の人材採用支援サービスを強化してまいります。

【Navigos Groupの会社概要】
(1)商号       Navigos Group
(2)代表者      Founder & Chairman Jonah Levey
             CEO Carlton Pringle