『[en]社会人の転職情報』×『はてなブックマーク』
3月より、サブカテゴリにおいて人材業界の中で唯一アライアンスを開始!
IT・WEBエンジニア向けの求人情報を提供!

2014/03/18

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 孝二、以下「エン・ジャパン」)が運営する総合転職情報サイト「[en]社会人の転職情報」<http://employment.en-japan.com/>は、国内最大級のソーシャルブックマークサービス 「はてなブックマーク」<http://b.hatena.ne.jp/>(運営会社:株式会社はてな、本社:京都府京都市、代表取締役社長:近藤淳也)と、3月17日よりサブカテゴリにおいて、人材業界の中では当社が独占でアライアンスを開始いたしました。

■アライアンス背景

景気の回復によるニーズの高まりを受け、IT・WEBエンジニア職の有効求人倍率は1.89(※1) と、売り手市場となっています。また、「[en]社会人の転職情報」におけるIT・WEBエンジニア職の求人案件数も、昨年同時期に比べ大幅に増加しています。 (※2)。

そこで、IT・WEBエンジニアに対する「[en]社会人の転職情報」の認知度を高めるために、メインユーザーがIT・通信業等に勤めるエンジニアである、日本最大級のソーシャルブックマークサービス「はてなブックマーク」とサブカテゴリにおいて、人材業界の中では当社が独占でアライアンスを実施することとなりました。

(※1)厚生労働省 有効求人場率平成26年1月度

(※2)「[en]社会人の転職情報」に掲載されている求人掲載案件数2013年10月~12月の前年同月比

■アライアンス概要

今回のアライアンスでは、「はてなブックマーク」のカテゴリー「テクノロジー」内に「[en]社会人の転職情報」のバナー及び「[en]社会人の転職情報」に掲載されているIT・WEBエンジニア職の求人情報を掲載し、サイトへの誘導を行います。

これにより、「[en]社会人の転職情報」については、IT・WEBエンジニア職としての転職を希望する新たなユーザー獲得に加え、認知度向上の実現を目指しております。

アライアンスページURL  ⇒http://b.hatena.ne.jp/hotentry/it

■アライアンスページ

20140317 hatena1.jpg

株式会社はてな http://hatenacorp.jp/

本社:京都府京都市中京区高宮町206 御池ビル9F
東京オフィス:東京都港区南青山6-5-55 青山サンライトビル3F
代表取締役社長:近藤淳也
設立:2001年7月
資本金:7,300万円
事業内容:国内最大級のソーシャルブックマークサービス『はてなブックマーク』、ブログサービス『はてなブログ』『はてなダイアリー』、Q&Aサービス『人力検索はてな』などを企画、開発、運営。登録ユーザー数384万人、月間ユニークユーザー数4,000万人。

[en]社会人の転職情報  http://employment.en-japan.com/

1995年よりスタートしたインターネット求人サイトのパイオニアであり、日本最大級のサイトです。掲載企業1社1社を独自に取材し、正直かつ詳細な情報を提供。求職者は多角的な視点から、自分に適した会社を選ぶことができます。また『面接確約カード』などが届く[en]独自のスカウトや、専門スタッフによる『履歴書添削』、応募企業の面接内容が事前にわかる『面接アドバイス』などの多彩なサービスも展開。求職者を徹底サポートしています。

今後も、より多くの方に求人情報をご活用いただけるよう、他社及び他サービスとの連携強化に取組み、認知度向上を目指してまいります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼プレスリリース ダウンロード 20140318 [en]×はてな.pdf

広報担当:大原