増税後に節約しようとしていること。
第1位は「日常の食費」!
- 「[en]チャレンジ!はた☆らく」ユーザーアンケート集計結果 -

2014/04/24

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する、アルバイト、派遣、正社員の求人情報をまとめて探せる求人サイト「[en]チャレンジ!はた☆らく」( http://hb.en-japan.com/ )上でサイト利用者2,371名を対象に「増税に関しての意識調査」を行いましたので、以下概要をご報告します。

■調査結果詳細

1:増税後に節約しようとしていることの第1位は、「日常の食費」で55%(図1)

求職中および就業中のユーザー計2,371名に、増税後に節約しようとしていることについて聞いたところ、「日常の食費」が第1位で55%と、半数以上の方が食費を抑えると回答。次いで第2位が「日用品・雑貨費」で43%。増税後は、日常生活の出費を抑えたいという意向が伺えます。

【 図1】増税後に節約しようとしていることは何ですか。(複数回答可)

チャレ3月1.png

2:4月の増税前に買いたいものの第1位は「日用品」「パソコン・タブレット」。

僅差で第2位が「テレビなどの家電製品」。(図2)

4月の増税前に買いたいものについて聞いたところ、買いたいものの第1位は「日用品」「パソコン・タブレット」が同率で38%。僅差で第2位が「テレビなどの家電製品」で37%に。日用品を選んだ方からは、「大きな買い物こそ駆け込み需要に乗って後悔したくない。吟味したい」「(高額商品は)増税後に在庫処分セールがあるのでは」などの意見がありました。

【 図2】増税前に買いたいものを教えて下さい。(複数回答可)

チャレ3月2.png

■調査方法:インターネットによるアンケート

■調査対象:「[en]チャレンジ!はた☆らく」利用者  968名