WEB業界を独占したこの夏の話題は?!
-WEB・IT・ゲーム業界のキャリア情報サイト
 『CAREER HACK(キャリアハック)』が
 アクセスランキングTOP10を発表-

2014/08/29

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)は、WEB・IT・ゲーム業界のキャリア情報サイト『CAREER HACK http://careerhack.en-japan.com/ )』において、6月〜8月の3ヶ月間で、もっともアクセスを集めた人気記事のランキングを発表しました。

CAREER HACK(キャリアハック)ロゴ.jpg

CAREER HACK』は2012年6月にオープンした業界特化型のキャリア情報サイトで、今年3年目を迎えました。 WEB・IT・ゲーム業界は成長が著しく、日本をリードする業界と注目を浴びています。一方で、歴史の浅さからモデルケースとなるようなキャリア像が確立されておらず、自らのライフプランに悩みを抱えるエンジニア・クリエイターが多いことも現状です。『CAREER HACK』 では、業界内の著名人を中心にキャリア観を伺ったインタビューを多数掲載。業界で活躍する方々が多様なキャリアに触れることで、自身のキャリアを考え、さらに魅力に満ちたフィールドとなることの支援をしてまいります。

人気アクセスランキング 第10位

公私混同のススメ|『BURITSU』の遊び⽅

CAREER HACK(キャリアハック)10位.jpg

「仕事と趣味の中間だから、いい加減なものが…いい加減って⾔っちゃったけど(笑)何かしら新しいモノが作れる」

釣り業界内でもどんどん存在感を発揮しているWEB業界の釣り部『BURITSU』。本気で釣りを楽しむうちに活動が本格化して『釣りキチ三平』ともコラボ!彼らはこの活動の先に何を⾒た?

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/344

人気アクセスランキング 第9位

グロースハッカーとは何か?

CAREER HACK(キャリアハック)9位.jpg

グロースハッカーという⾔葉を初めて使ったのは、2010年にQualarooの創業者であるショーン・エリス。2012年4⽉に、起業家でありブロガーとしても有名なアンドリュー・チェンが書いた、“グロースハッカーは新しい形のマーケティング・バイスプレジデントである”という記事をきっかけに、⼀つの複合的なスキル・⼈材要件を持つ職種として定義されはじめています。」

今では⼀般的に使われるようになった『グロースハッカー』。その発祥や定義をわかりやすく解説していただきました。2013年2⽉に掲載した記事ですが、現在も根強い⼈気です。

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/93

人気アクセスランキング 第8位

コードをディスり合える仲間がいますか?

CAREER HACK(キャリアハック)8位.jpg

nanapiのけんすう(nanapi社⻑ 古川健介⽒)がきっかけをくれたんです。学⽣時代、彼の作ったサイトに“いたずら”したのを機に仲良くなって。」

28歳となるクロコス CTO 柄沢聡太郎(Sotarok)さん。彼はこれまでの⼈⽣をどのように振り返るのか?

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/347

人気アクセスランキング 第7位

それってホントに『分析』?

CAREER HACK(キャリアハック)7位.jpg

「データを現状把握のみに使⽤し、本質的な分析に活⽤されない現象を、「ロースハラミ現象」と私は呼んでいます。」

アナタのデータ分析はただの「現状分析」かもしれない!?明⽇から使える「データ」への向き合い⽅と考え⽅をfreeeのデータマイニングエンジニア坂本さんに教えてもらいました。

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/352

人気アクセスランキング 第6位

⽇本はあまりにも狭い|TABIPPO 清⽔直哉

CAREER HACK(キャリアハック)6位.jpg

「サッカーも就職活動も世界⼀周も全て納得いくまでやりきろうって決めて。」

「若者が旅する⽂化を創る」をスローガンに幅広く活動するTABIPPO代表、清⽔直哉さん。若者が世界を旅することで考え⽅や⼈⽣にどう影響するのだろうか?

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/354

人気アクセスランキング 第5位

ヤフーを育てたミスター・アドテク、フリークアウトへ。

CAREER HACK(キャリアハック)5位.jpg

「技術⼒がないと周りのエンジニアはついてきてくれませんが、企業の将来を⾒越した上でテクニカルな提案ができる⼈は強いです。」

ヤフーで10年以上活躍し「⽇本のアドテクの牽引者」とも呼ばれる明⽯信之⽒へのインタビュー記事。今夏、上場を果たしたことで、話題を集めたフリークアウトの執⾏役員である彼は、どのように業界を⽣き抜いてきたのか。

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/314

人気アクセスランキング 第4位

週3勤務で残りはフリー!?

CAREER HACK(キャリアハック)4位.jpg

「“派遣”という働き⽅だからこそ、「企業勤め」と「フリーランス」、そして「個⼈プロジェクト」の並⽴が可能になる。」「企業勤め」か「フリーランス」という2択の働き⽅に⼀⽯を投じる、新しい働き⽅の可能性を提⽰した1年前の記事が根強くランクイン。

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/155

人気アクセスランキング 第3位

WEB・IT業界⼈Twitterアカウントまとめ

CAREER HACK(キャリアハック)3位.jpg

インプットのためにフォローしておきたい、WEB・IT業界⼈Twitterアカウントまとめ。

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/351

人気アクセスランキング 第2位

中学⽣ゲームクリエイターに学ぶ⾯⽩いゲームの条件

CAREER HACK(キャリアハック)2位.jpg

「⾯⽩いゲームって、『ルールが破綻していない』『ゲーム性がある』ものだと思います。逆説的ですが、僕が⾯⽩くないと思うゲームはルールがどこかしらおかしくなっているんです。」

⼩学⽣の時に発案したカードゲーム『ケミストリークエスト』で起業。今年5⽉には15歳の誕⽣⽇を迎え、代表取締役社⻑になった⽶⼭維⽃(ゆいと)さんへのインタビュー記事が改めて注目されました。ゲーム⾃体の⾯⽩さのみならず、⼤⼈顔負けの考察⼒や知識量、プレゼンテーション能⼒で注目を浴びる彼に、⾯⽩いゲームの条件を伺いました。

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/128

人気アクセスランキング 第1位

クックパッド初代広報担当がやったこと

CAREER HACK(キャリアハック)1位.jpg

「広報の仕事は、企業やサービスの共感者を増やして、向かいたい⽅向への合意形成をすることができる、かけ算になって事業を⼤きくできる仕事です。」

WEB・IT業界を⽀える裏⽅、『広報』という職種にフォーカスをあてた記事が堂々の第1位!『CAREER HACK』のサイト内だけでなく、提携サイトでも⼤きな反響を集めました。次世代『退職エントリ』としても注目が。クックパッドの初代広報担当・櫻井さんに広報としてのキャリアを振り返ってもらいました。

・・・全⽂はコチラから http://careerhack.en-japan.com/report/detail/355

『 CAREER HACK(キャリアハック) 』では、

今後もWEB・IT・ゲーム業界で働く方々のキャリアの指針になる記事を発信していきます。

WEB・IT・ゲーム業界専門のキャリア情報サイト

CAREER HACK(キャリアハック)トップ画面.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼プレスリリース ダウンロード 20140829 CAREER HACK アクセスランキング.pdf