世界最大級の音楽祭(SXSW)に
海外でメジャーにするアイディア募集
―エン・ジャパンのコンテストサイト「コトナス」で募集開始―

2014/10/24

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する、ビジネスアイディアのコンテストサイト『コトナス』( http://www.cotonas.jp/ )で、海外展開に取り組むアイドル「”STARMARIE”を海外でよりメジャーにするアイディア」の募集を開始しました。

「コトナス」は、企業が出題する新規事業や新商品に関する課題に対して企画を広く一般から集め、優秀なものを企業が選出・表彰するコンテストサイト。優秀なアイディアの事業化・商品化・導入を検討することができます。過去には、日本マイクロソフトやTSUTAYA、ライフネット生命保険、横浜F・マリノスなど多彩な企業が出題。今回のコンテストで56回目の開催です。

■コンテスト概要

海外展開を目指すアイドルグループのプロデューサー ?!

STARMARIE1.png

今回のお題は「”STARMARIE”を海外でよりメジャーにするアイディア」。既にアジアやアメリカでのライブ出演や音楽配信経験を持つ”STARMARIE”。彼女たちが注力している海外展開をより加速させるアイディアを募集致します。日本カルチャーの1つ“アイドル”は、海外でも注目が高く、アイドルがきっかけで日本語を学び始めた・日本文化に興味を持ったという方が少なくありません。日本政府も訪日外国人増加や海外需要を獲得し、日本の経済成長につなげるため「クールジャパン戦略」に取り組んでいます。

本コンテストで金賞に選ばれたアイディアを投稿した方には「次作CDに名前をクレジット」「サイン付きCD&ライブチケット」がプレゼントされます。もちろんアイディアの実現にも取り組む予定。ぜひ、柔軟なアイディアをお寄せ下さい。

<募集締め切り>2014年11月27日 23:59

<応募URL>http://www.cotonas.jp/Contest/Detail/00035646

STARMARIE http://starmarie.syncl.jp/

2008年結成、ダークファンタジーをコンセプトに活動中の5人組グループ。キュートなルックスに反した激しいダンスや悲劇の楽曲が特徴。その活動は日本国内だけにとどまらず、2013年にはアメリカのAnime Expo、フィリピンはマニラのBEST OF ANIMEに出演。2014年には世界三大音楽祭としても名高いSXSW(サウス・バイ・サウスウエスト)に日本のアイドルグループとして初めて出演するなど、アジアだけではなく、アメリカを含め世界で活躍中。フランスのラジオ局で特集が組まれて紹介されたことも。12月3日に3年ぶりのシングルCDを発売予定。

STARMARIE2.png

※左からメンバーの松崎博香、中根礎子、木下望、高森紫乃 、渡辺楓

ビジネスアイディアのコンテストサイト 【コトナス】  http://www.cotonas.jp/

毎月さまざまな企業から出題される「新事業や新商品のアイディア募集」に対して、誰もが無料で「事業化・商品化につながる企画」を応募できる。企画力No.1を競い合う、ビジネスアイディアのコンテストサイトです。「コトナス」という名前は、坂本龍馬の言葉「世に生を得るは事を成すにあり」に由来。企業と一緒にアイディアをカタチにしていくことで、事業の成功を通じて、日本を良くしたいという想いを込めています。

cotonas.jpg

今後も、さまざまな注目企業が課題を出題する予定です。「コトナス」から新たなサービスや商品、市場が生まれ、さらなる日本経済活性化につながるよう取り組んでまいります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▼プレスリリース ダウンロード 20141024_コトナス(STARMARIE).pdf

広報担当:森本