孫正義、藤田晋…社員が支持する
「経営手腕が優れた社長」-IT・WEB業界- ランキングを発表

2016/04/28

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する企業クチコミ情報サイト『カイシャの評判』( https://en-hyouban.com/ )上では、企業の社員・元社員にアンケート調査を行ない、結果を「会社分析レポート」として公表。今回はカイシャの評判の「会社分析レポート」から、成長がめざましいIT・WEB業界に絞って「社長の経営手腕が優れている」と社員が回答した企業のランキングを発表します。

「社長の経営手腕が優れている」と社員が回答した会社トップ10|カイシャの評判ランキング

1位 孫正義 ソフトバンク株式会社ソフトバンクグループ株式会社 83Pt

2位 藤田晋 株式会社サイバーエージェント 79Pt

3位 守安功 株式会社ディー・エヌ・エー 78Pt

4位 三木谷浩史 楽天株式会社 77Pt

5位 牧野正幸 株式会社ワークスアプリケーションズ 76Pt

6位 ダニエル・ディチーコ Apple Japan合同会社 75Pt

7位 平野拓也 日本マイクロソフト株式会社 73Pt

8位 ジャスパー・チャン アマゾンジャパン株式会社 72Pt

9位 谷原徹 SCSK株式会社 70Pt

10位 田中孝司 KDDI株式会社 69Pt

10位 江川昌史 アクセンチュア株式会社 69Pt

10位 岩本敏男 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ 69Pt

>>13位以下(ヤフー、デル、NTTドコモ…)は、コチラから

■社長の経営手腕が優れていると社員が感じている会社、その理由は?

第1位は「情報革命で人々を幸せに」という経営理念で、常に革新的かつスピード感ある事業運営を行なう孫正義氏。第2位は「21世紀を代表する会社を創る」のビジョン実現へ躍進を続けるサイバーエージェントの創業者、藤田晋氏。第3位は南場智子氏が1999年に創業したDeNAの経営バトンを2011年に引き継いだ守安功氏が続きました。それぞれ意思決定の速さや先見性を評価する声が多く見られます。下記、社員・元社員の方から寄せられたクチコミをご紹介します。

孫正義(ソフトバンク株式会社/ソフトバンクグループ株式会社)

○日本中の誰もが知っているであろう「孫正義」社長のカリスマ性は周知である。変革を楽しみ、常に新しいことに取り組もう、情報革命で世の中を幸せにするという言葉は社員全員に浸透し、共感を得ていることからも社長の手腕はぴか一である。― 20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系

○この会社においては社長の存在がとても大きなものとなっています。決断力や有言実行の姿勢、そして社長の有名さはこの会社を支える基盤となっていると感じます。現在社長の後継者を育てるという試みが行われていますが、現社長を超える存在を生み出すのはなかなか難しいのではと思います。― 20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系

○新たなサービス、事業へ参入することを全く厭わない。既存のビジネスモデルに縛られないことが、100年続く企業の在り方として社長が常に強調している。実際に、1年前にあったサービスがなくなったり、逆に新たなサービスの提供が始まったり、変化の連続を楽しめる。 ― 20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系

○非常に優れた有能な社長で、日本を代表する社長の一人だと思う。創業当時からの企業理念、信念にブレがなく、今後も社長の強い思いと共に、買収や提携を繰り返し、世界トップレベルの企業に成長させていくと思います。 ― 30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他

藤田晋(株式会社サイバーエージェント)

○社長をはじめ経営陣と社員の距離感が近く、みんなで同じ方向を向くことに意識が高く、それゆえ健全な社風だと思います。― 20代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系

○社長がベンチャー魂のある人なので、とてもスピード感のある社風でよかった。私は他にやりたいことを見つけて他の会社に移ったが、振り返ってみてもいい会社だったと思う。20代をここですごしたのは幸運だったと思う。― 20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

○非常にやりがいのある良い会社でした。若手が抜擢される社風であり、優秀でモチベーションの高い人が出世する良い評価の仕組みが築けています。また皆、社長の事を尊敬しており、それが愛社精神にもつながっていました。非常に組織がしっかりしている印象です。― 30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系

守安功(株式会社ディー・エヌ・エー)

○ロジカルだけでなく、熱い想いをもった素晴らしい経営者だと思う。新人もきちんと育てようと、社長自ら社員研修にも顔を出しスピーチを行う。フラットな組織文化は社長が率先して浸透しているように感じる。意思決定も早く、会社として非常にスピード感持って動いている。― 20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系

○社長はじめ、経営陣が非常に優秀でドンドン伸びる環境だった。特に現社長は当時から数字に対して非常に熱心で、彼の分析力や先見性が事業を大きく伸ばしたのだと思う。これからもまだまだ伸びていく会社だと確信してます。― 20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系

【 調査概要 】

■調査方法:インターネットによるアンケート

■調査対象:『カイシャの評判』掲載企業のうち、クチコミ件数100件以上、アンケート回答者数30名以上の企業(2016年4月27日時点)

※ランキングの付け方:カイシャの評判アンケート内の「社長の経営手腕は優れてると思いますか?」という設問に「はい」と回答した人の割合をポイント化し、ランキングを作成。

就職・転職に活かせる企業クチコミサイト

カイシャの評判』 https://en-hyouban.com/

評判TOP.png

その企業で働く社員や元社員の方から、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集。会員登録やクチコミ入力を行なわなくても、すべての企業のクチコミを「読みたいとき」に「納得いくまで」閲覧可能です。また企業ごとに独自指標でスコア化したレーダーチャートを表示するなど、比較検討しやすいことも特徴の1つ。ミスマッチのない就職・転職を支援しています。

▼プレスリリース ダウンロード 20160428_カイシャの評判(経営者の手腕).pdf

広報担当:森本、大原