エン・ジャパン、既存社員の活躍や定着を促進する“IT・WEB業界 組織づくりラボ” を発足。

2016/03/15

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)は、”IT・WEB業界 組織づくりラボ” を2016年4月より発足いたします。人手不足に悩むIT・WEB業界の経営者や人事責任者で組織し、既存社員の底上げや定着率アップを図るための情報交換や研修、実際の改善活動を行なってまいります。以下、概要をご報告いたします。

IT・WEB業界 組織づくりラボ

実施概要

IT・WEB業界の経営者や人事責任者が参加する研究会。「既存社員の活躍を通じて、好業績を生み出す組織をつくる」をテーマに人・組織の活性化を図る施策の立案や実施、改善活動を会員企業で行なっていきます。

活動例 ※一部変更になる場合があります。

●最新トレンドの情報提供(著名企業の特別講演など)

●改善案のPDCAサイクルの実践

●専属コンサルタントによる電話やメールでの個別相談

●成功企業事例のご紹介

●企業視察ツアー など

201603_IT・WEBラボ.png

開始背景

人手不足が深刻(※)なIT・WEB業界では、採用と並行して「既存社員の底上げ」「帰属意識を高めた定着促進」が共通の課題認識と言えます。そこで、企業の教育や評価制度設計を通じて活躍・定着を支援しているエン・ジャパンが主体となって業界のネットワークを構築し、ノウハウ共有や改善活動を行なう組織を運営していくこととなりました。

※有効求人倍率は2014年11月以来、15ヶ月連続で2倍を超過。エン・ジャパンが2015年11月にIT・WEB業界の人事を対象に行なった調査でも、88%の方が「人材不足」と回答しています。

参加対象:IT・WEB業界の経営者、役員、人事責任者(1社3名まで)

参加費用:月額4万円/社(年契約) ※定額制教育サービス「エンカレッジhttp://en-college.en-japan.com/」の会員限定価格あり

参加方法:参加希望やご質問は、下記までご連絡ください。

連絡先 info-encollege@en-japan.com、件名 IT・WEB業界ラボ

エン・ジャパンは、今後も採用支援に留まらず「入社後の活躍、定着」に向けた取り組みを通じて、転職者や企業の支援を行なってまいります。

▼プレスリリース ダウンロード 20160315_IT・WEBラボ.pdf

広報担当:森本、大原